:::

附設補校

 

報名專線:03-3232764 分機 290 291

大竹國中補校簡介

壹、補校沿革

大竹地區早年原是一個以農為主業的鄉下地方,由於近年來工商業發達繁榮,大型企業紛紛在大竹地區設廠,也因此引進大量外來人口。由於家庭結構的改變和社會的進步,再加上政府不斷鼓勵進修的結果,使得附近過去原本因家境困難而失學的民眾,有了再接受教育的時間、能力和動機。本校校長蕭土龍先生順應地方需求,決定積極籌設補校,並經由縣府核准於八十九年八月一日設立補校並正式上課。

八十九學年度由校長聘任李茂興主任處理補校行政和教學事宜。之後歷任莊坤祐主任、吳健煌主任、陳瑞維主任及楊麗華主任,民國98年吳清明校長到任後,持續推動相關制度的建立,軟硬體設施的充實,在校長的督導和歷任校務主任的努力下已有了相當穩固的基礎。 補校開辦以來,已有多屆畢業生自補校畢業,畢業生有的繼續升學,有的繼續在原有的工作領域上,進一步發揮所長。每逢校慶,這些校友還都會回校問候師長或樂捐回饋母校,這種表現讓人感到非常溫馨。

貳、補校重要理念

辦理補習教育有兩個非常重要的理念,第一個是「終身學習」,第二個是「學習型社會」。有了這兩個概念,成立補校就不但是「重要」而且是「必要」。我們都會想,周遭的人、周遭的事、周遭的物、和周遭的環境都改變了,我們要不要改變呢?為了生存和發展,我們當然要改變。要改變什麼?要如何改呢?答案是,再學習再接受教育。

人與環境永遠是互動的,所以環境不斷的在改變,人們就得不斷地學習,這就是大家所熟知的「活到老學到老」的真諦。人們的知識和技能不斷提昇,也將帶動整個社會向前、向上、向善發展,這就是學習型社會的生態。

參、補校課程特色

補校課程的設計就是要因應時代和社會變遷的需要。雖然補校學生年齡和性向差異甚大,但是俱備現代國民應有的素養和基本能力是一致的。所以我們還是希望培養補校學生具有下列十項國民基本能力。

一、了解自我與發展潛能的能力。

二、欣賞、表現與創新的能力。

三、生涯規劃與終身學習的能力。

四、表達、溝通與分享的能力。

五、尊重、關懷與團隊合作的能力。

六、文化學習與國際了解的能力。

七、規劃、組織與實踐的能力。

八、運用科技與資訊的能力。

九、主動探索與研究的能力。

十、獨立思考與解決問題的能力。

時代巨輪不斷往前滾動,生活與工作中,不斷出現新的用品和器具,像手機、電腦、事務機、家用醫療器材等等現代化產品。由於科技發達,人們有了更充裕的時間從事各項藝文、體能和旅遊等休閒活動。因此補校課程除了政府規定必修的國文、英語、數學、自然等學科之外,為了提高學生求學意願、活化教學內容、增添教學樂趣、培養實用技能,並開設電腦等課程,延聘學有專長的校內外名師教導與示範,頗受學生的喜愛。訓導組也規劃了一些活動課程加以配合,使得補校學生視上學為人生之一大享樂。

肆、補校學生來源

補校學生來源從入學資格方面來看,有以下幾種:

(1)年滿15歲國小畢業或具有同等學歷者。

(2)年齡12歲到15歲的國中生,由於生理上、心理上、行為上或家庭困難等特殊因素,經核准轉到補校就讀者。

(3)年滿15歲具有國中肄業並持有成績證明者

從年齡來看,補校學生不分男、女、老、少都有。有的來自大園鄉、中壢市,絕大部分為本鄉附近民眾。當中有閩南人、客家人、原住民、大陸省籍人士、越南人、泰國人和菲律賓人。有家庭主婦、退休人員、技術工人、店員、工廠作業員、服務生、老闆和農民。

他們雖然有著不同的生活和工作背景,但是求學的意志和向上的精神則是一致的。看到他們那種風雨無阻的上學毅力和打破砂鍋問到底的探究態度,真是令人感動。

伍、補校行政與教學

一、法規依據

(1)補習及進修教育法

(2)桃園縣國民中小學附設國民中小學補習學校學籍作業須知

(3)桃園縣國民中學附設補習學校實施要點

(4)桃園縣國中小學附設補校舉辦學生校外教學應行注意事項

(5)桃園縣國民中學附設補習學校成績考查辦法

二、教學目標

(1)培養學生俱備現代國民應有的基本能力

(2)建立現代國民應該俱備的素養和情懷

三、師資來源:由本校富熱忱教師擔任。

四、教材

1.選用字體較大,內容淺顯易懂,舉例活潑生動有趣,圖案影像鮮明亮麗,和紙質不會反光的教科書。

2.由任課老師視實際需要自行編寫

五、教法

老師講述生動活潑、重視教學實驗和生活體驗、強調同學間的合作學習、提供學以致用的機會和環境。

六、評量:比照日校辦理

七、訓導與活動

補校學生大部份都已成年,對於服裝儀容的規定以整潔而不奇特怪異為原則,請假規定和生活常規則比照日校

辦理。配合日校辦理活動並適時辦理校外教學等。

八、未來展望

未來除賡續招生辦理外,配合畢業生需求及地方上國中畢業而未繼續升學者之意願,可與鄰近高中職洽商成

立高中職補校大竹地區分班,將能使整體社區民眾的知識水準再向上提昇,希望在短期之內能實現。

 

友善列印頁
傳送此文章給好友

:::

站內搜尋